La cooperación económica y social en las Naciones Unidas - Fonseca, Gelson; Giacomelli da Silva, Alex (Estudios Internacionales, 2004)
Debido a que existen diferentes percepciones respecto del tema de la cooperación y de la propia imprecisión del concepto, el presente artículo propone la clasificación la cooperación en el marco de las Naciones Unidas en las esferas económica y social teniendo presentes cuatro aspectos: información, participación, orientación y puesta en práctica. Asimismo, se examinan los problemas relacionados con la aplicación de los consensos logrados en las reuniones en la cumbre, conferencias y períodos extraordinarios de sesiones en el sistema de Naciones Unidas, para finalmente formular algunas sugerencias, basadas en experiencias exitosas, respecto de las condiciones necesarias para que fructifiquen los ideales de la Organización de las Naciones Unidas.