Efectos económicos de la guerra de Irak - Flores, Tomás (Estudios Internacionales, 2003)
Cuando la expectativa de guerra comenzó a tomar forma durante el año pasado y transmitió sus efectos a los mercados, los analistas comenzaron a mirar al pasado para tratar de estimar lo que podría venir. Los mercados odian la incertidumbre. La detestan porque hace más difícil lo que justamente los mercados se empeñan a hacer, esto es, tratar de proyectar lo que está por venir y así tomar las decisiones más adecuadas. Con el devenir que ha tenido la Guerra de Irak, las proyecciones que existían para la trayectoria del precio del petróleo después de la guerra no se han cumplido plenamente y aunque este nivel de precio no constituye una amenaza para la recuperación mundial, tampoco ha producido el impulso adicional que hubiese traído consigo una baja del precio.