La regionalización como estrategia frente a la globalización : la concepción de política externa conjunta en los bloques de América Latina y el Caribe - Stuhldreher, Amalia (Estudios Internacionales, 2004)
El presente trabajo analiza, desde una perspectiva comparativa, los avances de la CAN, del MCCA, del CARICOM y del MERCOSUR en la concepción e implementación de una política exterior conjunta. Con tal objeto se identifican en primer lugar los mecanismos desarrollados por cada bloque, así como sus vínculos externos más importantes. En segundo lugar, se revisan aspectos de las teorías de la integración europea así como algunos enfoques de las teorías de relaciones internacionales, a fin de extraer posibles aportes relevantes para la consideración de los casos analizados. Finalmente, se concluye que la evidencia empírica y la discusión teórica permiten suponer que los esquemas regionales pueden insistir con cierto nivel de éxito y de beneficios en su aspiración a coordinar sus posiciones externas. Sin embargo, el eventual éxito de la estrategia de posicionamientos conjuntos depende del grado en que los bloques consoliden internamente sus respectivos procesos de integración.