Gobernabilidad internacional : apuntes para un análisis sobre el (des) orden contemporáneo - Belli, Benoni; Fonseca, Gelson (Estudios Internacionales, 2004)
En el presente artículo presenta una reflexión acerca del llamado desorden contemporáneo, buscando traer para el campo de visión de las relaciones internacionales un concepto caro a los análisis de ciencia política: la cuestión de la gobernabilidad democrática. Asimismo, describen en rasgos generales el orden actual y los límites de la visión clásica que ha predominado en las relaciones internacionales para entender dicho orden. Se sostiene que la gobernabilidad democrática aplicada a la escena internacional significa el fortalecimiento de las organizaciones multilaterales, particularmente las Naciones Unidas, como forma de inyectar algún grado de racionalidad a la marcha del orden internacional.