El mundo post Irak - Muñoz, Heraldo (Estudios Internacionales, 2003)
El nuevo escenario internacional se venía perfilando desde hace un tiempo y quedó marcado por dos grandes acontecimientos sorprendentes y traumáticos: la caída del Muro de Berlín en 1989 y la caída de las Torres Gemelas de Nueva York, el 11 de septiembre de 2001. Ahora, un nuevo orden internacional ha emergido de manera clara tras el triunfo militar de Estados Unidos sobre el régimen de Sadam Hussein. Es la consagración de un mundo unipolar, dominado por el poderío norteamericano. Estados Unidos busca construir un orden internacional donde no existan amenazas vitales a su seguridad y se imponga su liderazgo para hacer primar sus intereses y valores. Lo importante es que Estados Unidos tiene tanto la capacidad como la voluntad política de ejercer su poder duro y su liderazgo.