Las elecciones presidenciales y parlamentarias de 2005 en Chile - Huneeus, Carlos (Estudios Internacionales, 2006)
Durante 2005 y 2006 once países de América Latina tienen o tuvieron elecciones presidenciales, desde México por el norte, hasta Perú, Solivia y Chile en el sur. También hubo o habrá en Haití, Honduras, Costa Rica, Nicaragua, Venezuela, Ecuador, Colombia y Brasil. En este artículo se analiza la elección presidencial en Chile en que fue elegida Michelle Bachelet, la primera mujer en la historia de Chile y en América del Sur que llega a la jefatura del Estado mediante una elección popular. Ello ha provocado interés internacional, por su impacto en el aumento de la participación de las mujeres en la actividad pública. Se examinan los factores políticos e institucionales que explican el cuarto triunfo presidencial de la Concertación por la Democracia, la coalición de centro e izquierda que mantiene la dirección del gobierno desde el regreso a la democracia en 1990.