¿Contradicción o díada? Política exterior de Chile ante el Mercosur - Fermandois, Joaquín; Henríquez Uzal, María José (Estudios Internacionales, 2005)
La política exterior chilena hacia la región aparece muchas veces bajo una luz contradictoria. Declara la prioridad de la región, pero dedica la mayor parte de su energía y de su legitimidad interna en la promoción de los acuerdos de libre comercio con los grandes bloques comerciales. En este artículo se explica que ambas caras pertenecen a una misma realidad, donde hay a veces un discurso contradictorio, pero en una estrategia coherente. Se trata de consolidar el proyecto económico y político general, surgido del consenso de fines de los ochenta. Por otro lado, necesitaba aproximarse a los países de la región, de los cuales se había distanciado en la década anterior. Esto se analiza a la luz del ingreso de Chile a Mercosur. En esta época, antes de la llamada “crisis latinoamericana”, había una consideración positiva universal a lo que con exageración se ha denominado “modelo chileno”.