Relaciones sino-chilenas bajo nuevas circunstancias. - Pérez Le-Fort, Martín (Estudios Internacionales, 2006)
El nuevo Tratado de Libre Comercio con China abre a Chile una serie de oportunidades comerciales con dicho país. En este acuerdo, China está tomando en cuenta criterios estratégicos amplios, más allá del impacto menor que una pequeña economía como la chilena pueda tener en su comercio exterior y de las escasas inversiones que ha realizado en nuestro país en el pasado. Entre estos criterios, el acuerdo sería un paso previo, con un efecto demostrativo importante, para una futura negociación con el Mercosur. Por otra parte, es importante hacer ver a la contraparte china el rol que Chile puede desempeñar como «puente» real entre Asia y el resto de América Latina. Así, la competencia estratégica sino-norteamericana es un elemento que no debe transformarse en un obstáculo para el fortalecimiento de los lazos con China.