Recent development of Sino-Latin American relations and its implications - Jiang, Shixue (Estudios Internacionales, 2006)
Como país en desarrollo, China siempre considera sus relaciones con otros países en desarrollo como la base de su política exterior. Se adhiere al principio de perseguir la igualdad, los beneficios mutuos, la eficacia y el desarrollo común. Su relación con América Latina y el Caribe, que data de hace mucho tiempo, es parte de la cooperación Sur-Sur que ha beneficiado a ambas partes. Al discutir las relaciones chino-latinoamericanas, notamos tres factores, a saber, el factor latinoamericano en el desarrollo de China, el factor de China en el desarrollo latinoamericano y el factor estadounidense en las relaciones chino-latinoamericanas. América Latina es importante para China económica, política y diplomáticamente. El ascenso de China en el escenario mundial ha contribuido a América Latina de muchas maneras, y la relación entre China y América Latina no representa una amenaza para terceros.