La seguridad internacional en las relaciones exteriores de América Latina : elementos para una discusión - Lombardo, Pía (Estudios Internacionales, 2006)
La vinculación entre seguridad internacional y relaciones internacionales ha sido objeto de un débil, si no inexistente, debate en nuestra región. Una tarea muy difícil es evaluar qué exactamente representa la seguridad internacional en las relaciones internacionales. Tan difícil como tratar de medirla, delimitarla o alcanzar una situación de seguridad mediante una sola decisión política. Más que un concepto, un enfoque, indicadores, hechos o causas, obtener seguridad en una situación internacional dada es el resultado de un proceso mediante el cual hemos debido identificar qué queremos proteger, de qué amenaza, con qué medios y en qué momento. Con este fin en mente, el presente trabajo pretende ser un aporte al análisis de los desafíos de seguridad internacional para construir la política de seguridad, tomando como ejemplo el caso chileno en relación con la región.