La política antártica chilena : nuevas realidades - Infante Caffi, María Teresa (Estudios Internacionales, 2006)
La política antártica chilena ha sido el resultado de una combinación de las posiciones territoriales tradicionales, de la acción organizadora del Estado, de la participación de Chile en el Tratado Antártico de 1959, y de la búsqueda de un acomodo jurídico y práctico con las posturas e intereses de terceros países, al amparo del Tratado una vez vigente. ¿Hacia dónde se encamina?, ¿debe ella concentrarse en los temas de modernización institucional y de organización interna, o debe poner más acento en los desafíos del Sistema Antártico y su capacidad para responder a sus diversos ámbitos de acción? El presente trabajo pretende responder a estar interrogantes relativas a la posición chilena en el continente antártico.