Congreso Nacional y política exterior chilena : estado actual y algunas propuestas - Valdivieso, Patricio (Estudios Internacionales, 2007)
Este trabajo pretende ser un aporte a la búsqueda de caminos orientados a fortalecer la participación del Congreso Nacional en la política exterior chilena. Sistematiza literatura reciente en relación con las funciones y características de los poderes legislativos, sintetiza observaciones sobre el Congreso chileno y sus metodos de trabajo, sus formas de intervención en la política exterior, sus fortalezas y debilidades. Presenta un modelo concreto a fin de considerarlo en la discusión y expone dos propuestas para fortalecer la intervención parlamentaria. El trabajo actualiza el debate con bibliografía internacional, consulta directa con profesionales especializados (entrevistas y encuesta) y observación en terreno.