Energías renovables y movimientos sociales en América Latina - Mendoza, Emma; Pérez, Vadim (Estudios Internacionales, 2010)
En el presente artículo se examinan, por una parte, el desarrollo intensivo en América Latina de tres industrias de energía renovable: la eólica (en Brasil y México), la hidroeléctrica (en Brasil) y la del cultivo de soya en gran escala (en Argentina y Brasil), y, por la otra –los movimientos sociales que surgen como respuesta a la expansión de estas industrias. Se propone la existencia de una relación causal entre el cambio del marco interpretativo (GOFFMAN, 1974) de estos movimientos sociales y el impacto de cada una de las industrias mencionadas en la sociedad y el medio ambiente, y se examina el papel del Estado en este proceso. A partir del análisis de estos tres casos se introduce el concepto de presión como factor determinante para la adopción y el cambio paulatino del marco interpretativo de un movimiento social, vistos aquí como indicadores de los cambios evolutivos que tienen lugar en la sociedad latinoamericana contemporánea.