Trayectorias diferenciadas en la centro-izquierda latinoamericana: el Frepaso argentino y el Frente Amplio uruguayo - Avendaño, Octavio; Escudero, María Cristina (Estudios Internacionales, 2023)
Este artículo analiza el proceso de construcción de dos partidos de centro-izquierda latinoamericanos. Se trata del Frente Amplio (FA) uruguayo, creado en 1971, y del Frente Para el País Solidario (Frepaso), surgido en Argentina en la primera mitad de los años noventa. En base al “método de la semejanza”, utilizado para la comparación de tipo binaria, se realiza la selección de los casos dado que ambos partidos comparten el hecho de haber surgido en épocas de crisis y haber logrado ser alternativa a los partidos tradicionales. Por su parte, con el uso del “método de la diferencia” se pudo contrastar las especificidades entre ambos casos y advertir que la existencia de elementos distintivos explica trayectorias y resultados tan disímiles. La comparación entre el FA y el Frepaso se realiza, además, tomando en cuenta la literatura sobre las oposiciones, en el contexto de las democracias contemporáneas y, en especial, de los presidencialismos latinoamericanos.