Evolución de las relaciones bilaterales entre Brasil y Chile desde la política “Convergencia en la Diversidad” - de Souza Borba Gonçalves, Julia (Estudios Internacionales, 2021)
En este artículo se argumenta que Chile se ha convertido en el aliado de Brasil para promover la convergencia entre el Mercosur y la Alianza del Pacífico desde el lanzamiento de la política de “Convergencia en la Diversidad” (2014) hasta la actualidad. Se demuestra cómo las percepciones brasileñas sobre Chile se formaron desde el abordaje constructivista de las Relaciones Internacionales y utilizando el process-tracing como método de análisis. Se examinaron las declaraciones y proposiciones brasileñas en las siguientes fuentes: documentos oficiales de los gobiernos brasileños, actas de las reuniones del Grupo Mercado Común, Comunicado Conjunto de los Presidentes del Mercosur, telegramas del Ministerio de Relaciones Exteriores de Brasil y declaraciones disponibles en los sitios web oficiales de Brasil y Chile. Los resultados señalan que la política de “Convergencia en la Diversidad” y los lazos bilaterales con Chile han consolidado la percepción del Brasil de que Chile es su aliado para promover la convergencia entre los bloques y que esa percepción sigue prevaleciendo, pese a los cambios de gobierno en ambos países. También se destaca que tales percepciones han tenido impactos para el fortalecimiento de los lazos bilaterales entre Brasil y Chile en otras áreas.