Liberalización política y política exterior: las disputas en torno a las concepciones del papel nacional en Túnez tras la caída de Ben Ali (2011–2016) - Tawil Kuri, Marta (Estudios Internacionales, 2021)
La política exterior de Túnez en los primeros años de la liberalización política fue el resultado de las concepciones del papel nacional que tenían sus protagonistas, los cuales intentaron concretar dentro de un marco institucional y político en rápida evolución. El caso tunecino lleva a matizar el predominio de las élites como fuentes exclusivas de las concepciones de roles, ya que la opinión pública, lo mismo que sectores dentro de la propia élite, expresaron su desacuerdo con los conceptos de roles promovidos por los principales protagonistas políticos. Esta tensión, y su peso en el discurso y la praxis de la política exterior, se explora en las decisiones de Túnez hacia las guerras en Siria y Libia.