Intercambio, derecho y cultura: un análisis de la supranacionalidad en el comercio internacional - Marzouka Devilat, Marcelo (Estudios Internacionales, 2021)
Se estudia la emergencia de organizaciones supranacionales de comercio internacional, su naturaleza jurídica y su efecto en el intercambio entre los Estados miembros, controlado por la existencia de afinidad histórico-cultural entre los países, lo que facilitaría códigos legales, lingüísticos, simbólicos y sociales, así como capital social. Se utiliza metodología cuantitativa con muestreo aleatorio simple de 189 díadas de Estados, con un diseño no experimental de temporalidad transversal (año 2006). Los resultados sugieren que el efecto de las organizaciones supranacionales es heterogenia y que el efecto de la afinidad histórico-cultural varía para idioma, religión y relaciones previas de coloniaje.