Chile como oferente de cooperación Sur-Sur: la progresiva adaptación a los nuevos tiempos y responsabilidades - Santander Campos, Guillermo (Estudios Internacionales, 2018)
El presente artículo analiza la cooperación que Chile ha ofrecido a otros países de similar o menor nivel de desarrollo desde hace más de dos décadas. Para ello, se somete a estudio la política chilena de cooperación Sur-Sur, presentando los principales rasgos y particularidades de un modelo que, además de promover el desarrollo de los países de su entorno regional, conforma una respuesta adaptativa a los cambios que se están registrando en el escenario internacional en los últimos años. Conocer las implicaciones, tendencias y desafíos futuros que presenta esta política, atendiendo tanto a los factores estructurales como socio-cognitivos que inciden en ella, constituye el propósito principal de este artículo.