Los procesos de paz en América Latina: El Salvador y Honduras, un estudio de caso - Arancibia Clavel, Roberto (Estudios Internacionales, 2016)
El trabajo examina la esolución negociada de los conflictos armados a partir de una reseña de la guerra entre El Salvador y Honduras. Se revisa la situación previa al conflicto en ambos países, caracterizada por una profunda inestabilidad política y la marcada influencia militar. Tras mencionar las razones del distanciamiento, se centra la atención en las operaciones de guerra y en los esfuerzos de las organizaciones regionales por resolver la situación, que luego de diversos altibajos culminaron en el tratado de paz de 1980. Finalmente, se formulan algunas observaciones acerca de los mecanismos de acción a los que se recurrió en el caso y se sugiere la conveniencia de contar con sistemas permanentes de manejo de crisis que permitan impedir que ellas lleguen a constituir un conflicto bélico.