El corpus ideológico del franquismo: principios originarios y elementos de renovación - Giménez Martínez, Miguel Ángel (Estudios Internacionales, 2015)
Dada su larga duración y la pluralidad de grupos en que se apoyó, resulta complicado identificar una única ideología o un claro programa político dentro de la dictadura de Franco. Al contrario que el fascismo italiano o el nacionalsocialismo alemán, el franquismo levantó su repertorio ideológico sobre la base de unos principios diversos, en cuya defensa coincidieron las distintas «familias» del régimen. Estos fundamentos doctrinales, sin embargo, no permanecieron inmutables, sino que se adaptaron a las circunstancias de cada momento y evolucionaron al compás de la necesidad del sistema por sobrevivir. El objetivo de este trabajo es señalar los elementos de continuidad y transformación de este corpus de ideas, recogiendo buena parte de la dispersa literatura existente para generar una propuesta ordenada e integrada.