La labor hermenéutica de la Corte Internacional de Justicia en el fallo del diferendo territorial y marítimo entre Nicaragua y Colombia - Cruz Martínez, Alexander (Estudios Internacionales, 2014)
A raíz de la sentencia dictada por la Corte Internacional de Justicia en 2012 en la demanda impetrada por Nicaragua contra Colombia, el presente artículo de reflexión académica explica la manera en que ese tribunal aplicó los diferentes métodos de hermenéutica jurídica, principalmente de corte finalista y subjetivistas, que tienen como punto de partida, el tratamiento que se da a sus fuentes. Esa forma de razonar es clave los Estados deciden llevar sus diferencias ante un juez internacional puesto que los posibles escenarios en que se resolverán los casos tienen una lógica propia y no pueden ser evaluados a luz del derecho interno.