Una comunidad de seguridad regional en formación: la UNASUR y su Consejo de Defensa - Flemes, Daniel; Nolte, Detlef; Wehner, Leslie (Estudios Internacionales, 2011)
Este artículo analiza la formación y el proceso sostenido de institucionalización formal e informal de la UNASUR y su Consejo de Defensa mediante el discurso y la acción, conceptualizados como una comunidad de seguridad regional. Se establece que ambos se encuentran al comienzo de un estado «ascendente» y que la intención de los países líderes del grupo que los forma es crear un ente regional de tipo «riguroso». Paradójicamente, las crisis son lo que crea un proceso discursivo que impone la necesidad de profundizar la UNASUR y la convierten en un mecanismo de equilibrio institucional y de poder frente a grupos regionales como la OEA y países como los Estados Unidos.