¿Carga o privilegio? El dólar estadounidense y la puja por la reforma del sistema monetario internacional - Trucco, Pablo (Estudios Internacionales, 2011)
Los desequilibrios globales que derivaron en la Gran Recesión tienen un origen político y económico. Han surgido de la incongruencia entre las normas e instituciones instauradas para regir el ámbito internacional durante la posguerra y la estructura económica que existe en el presente, donde el peso relativo entre las economías se ha tornado menos favorable a aquellos privilegiados en Bretton Woods. Sin embargo, la realidad tiene mayor peso que privilegios cristalizados en un mundo que ya no existe. En este contexto, han emergido propuestas y se han implementado políticas que apuntan a sortear las limitaciones del «antiguo régimen» y a introducir reformas que reflejen las condiciones del mundo actual. El G20 se ha constituido en una herramienta para esta tarea.