La política exterior norteamericana y América Latina - Aftalión, Marcelo E. (Estudios Internacionales, 1977)
¿Qué será de América Latina con la llegada a la presidencia de James Carter? ¿Cuáles serán los principales problemas que abordará y cómo afectarán a la región las soluciones que se den a sí mismos? Si bien podría pensarse que la futura política latinoamericana de Estados Unidos depende exclusivamente de la idiosincrasia del presidente norteamericano, lo cierto es que cualquiera que fuere la personalidad del nuevo mandatario, las decisiones sustantivas más importantes no pueden desglosarse del contexto que las rodea. En ese contexto se destaca la situación económica y política mundial y la particular relevancia o irrelevancia que allí pueden tener las cuestiones latinoamericanas. Carter necesitará adecuarse a esa situación para así poder conjugar los intereses de su propio país. Estos incidirán con igual fuerza.