Proceso y frustración de las reformas agrarias en América Latina - García, Antonio (Estudios Internacionales, 1967)
La experiencia latinoamericana de reforma agraria plantea la necesidad y la posibilidad de una inmediata transformación de esa experiencia histórica en teoría social. Pese a la rica experiencia de la América Latina en medio siglo largo de historia, no se hayan definido aún las líneas maestras de esa teoría social y se continúe operando con "esquemas occidentales" de reforma agraria, fundamentados en nociones tecnocráticas del cambio o en ideologías de las naciones industriales, capitalistas o socialistas. La cuestión esencial reside, entonces, en definir no solo los medios, las fuerzas motoras de los cambios, sino los objetivos estratégicos de esos cambios. Esta es la hipótesis fundamental en cualquier intento de diseñar una teoría social de las reformas agrarias en América latina: la de que la profundidad de cualquier clase de reforma debe medirse en términos de capacidad de modificar radicalmente los diversos tipos de estructura latifundista mediante la alteración de las relaciones de poder características de la "sociedad tradicional" en América latina.. NOTA: Este artículo está basado en un trabajo presentado ante el Octavo Congreso Latinoamericano de Sociología. El Salvador en septiembre de 1967.-