Indonesia antes y después del golpe de Untung - Wertheim, W. F. (Estudios Internacionales, 1967)
Los acontecimientos que desencadenaron en Indonesia después del golpe de Untung se han caracterizado por su extrema crueldad y una escala masiva de los asesinatos. Las víctimas de la matanza fueron principalmente comunistas o personas que en mayor o menor grado se identificaron como tales. Fueron señalados como culpables de la rebelión del 30 de septiembre. El PKI (Partido Comunista de Indonesia) ha sido denunciado por la propaganda militar y los otros poderes que actualmente existen en Indonesia como el cerebro maestro del golpe. Muy pocos asiáticos tendrían una tendencia a considerar los últimos hechos como "la mejor noticia en muchos años", tal como la calificó la revista Time en su edición del 15 de julio de 1966. Celebrar lo sucedido en Indonesia desde el punto de vista occidental indica una ausencia de comprensión de cuáles serían los verdaderos intereses occidentales para el futuro.