La comunicación política en América Latina : algunos de sus problemas - Ciria, Alberto (Estudios Internacionales, 1969)
Las dificultades inherentes al proceso de una comunicación política tolerablemente democrática se agravan en el área por factores estructurales peculiares y decisivos. La situación actual de América Latina, no solo con respecto a la comunicación política sino a la política en general, no parece muy favorable a que ocurran transformaciones en el escenario actual. Fuera de unos pocos gobiernos con bases medianamente democráticas, el resto (la gran mayoría de los países) se encuentra afectado por notables restricciones a la libertad de información y de difusión de noticias, y más concretamente de aquellas con contenido político. Y si bien el problema de la comunicación política en América Latina tiene un carácter más político que tecnológico en cuanto a sus eventuales soluciones, tropieza además con dificultades materiales y técnicas casi insuperables a corto plazo.