Corporaciones públicas multinacionales para el desarrollo y la integración - Kaplan, Marcos (Estudios Internacionales, 1969)
La integración latinoamericana, como toda experiencia análoga, debe cumplirse a la vez entre espacios de vasta dimensión agregada, y entre una variedad de grupos nacionales estructurados en sistemas socioeconómicos, institucionales, políticos y culturales; todo ello como parte de un proceso general en el cual los aspectos y niveles interactúan, se interpretan y condicionan recíprocamente. Este trabajo, intenta trazar un balance de la integración a través de la Asociación Latinoamericana de Libre Comercio (ALALC), y proponer la fórmula de las corporaciones públicas multinacionales como uno de los agentes de ese proceso. Estas se manifiestan como uno de los agentes, instrumentos y mecanismos que pueden participar en un proceso combinado de desarrollo e integración, promoverlo y reforzarlo.