La universidad latinoamericana ante el avance científico y técnico : algunas reflexiones - Sunkel, Osvaldo (Estudios Internacionales, 1970)
Los problemas que se plantean a la Universidad ante el avance científico-técnico no pueden comprenderse correctamente sino en el marco del proceso de subdesarrollo de la región; al mismo tiempo, tanto la institución universitaria como el proceso de modernización son elementos fundamentales de la interpretación del proceso de subdesarrollo así como de las políticas y estrategias para superarlo. A partir de estas dos perspectivas centrales, se plantean en forma preliminar y exploratoria algunas cuestiones a las que no se ha prestado suficiente atención y se plantea la interrogante respecto hasta qué punto los precarios beneficios de la transferencia tecnológica pueden deberse a la conformación de la economía y la sociedad subdesarrolladas a las que se transfieren, así como a la naturaleza misma que adopta el proceso de transferencia tecnológica.