Los países del Pacífico Sur y el mar territorial - Teitelboim V., Sergio (Estudios Internacionales, 1970)
La finalidad primordial de la extensión del mar territorial ha sido la de preservar las riquezas ictiológicas, esto es, un fin proteccionista de las riquezas nacionales. En América Latina, frente a los cambios políticos y económicos, a los avances tecnológicos, a sus organizaciones políticas, se ha abierto amplio cauce una línea en defensa de sus bienes nacionales. De esta conciencia colectiva americana que se está formando de defender en forma solidaria sus riquezas básicas y su soberanía nacional, ha tenido su expresión práctica en la posición unida frente a la extensión del mar territorial.