La nueva guerra en Indochina - Gittings, John (Estudios Internacionales, 1970)
La vietnamización del conflicto en el sudeste asiático se ha vuelto típicamente norteamericana y su precio es en la actualidad demasiado elevado. No existe la intención de emprender el camino obvio: liquidar la intervención. Durante el año pasado, la administración Nixon nada ha dicho o hecho, oficialmente, que dé la más leve esperanza de que la vietnamización es –como algunos suponen– la forma decorosa de abandonar Vietnam y al mismo tiempo salvar el orgullo norteamericano. Por el contrario, los sucesos recientes ocurridos tanto en Laos como en Camboya nos indican claramente que Estados Unidos se dirige hacia una mayor intervención en toda la península de Indochina.