El equilibrio ecológico mundial y los países subdesarrollados - Jaguaribe, Helio (Estudios Internacionales, 1972)
En el presente trabajo se discute la tesis principal que ha sido desarrollada por el Club de Roma (CoR) que sostiene que, a menos que se tomen medidas a tiempo, los efectos del crecimiento exponencial de la población y su consumo están acumulando una presión sobre los recursos y la limitada capacidad de autorregulación del ecosistema tendrá como consecuencia una profunda degradación del estándar material y cultural de la humanidad. Luego se hace un intento de indicar las áreas principales de problemas que comprenden tales tesis y comentarlos. Finalmente, se lleva a cabo una discusión de los aspectos políticos de esa problemática, particularmente en vista del presente sistema internacional y de la situación de los países subdesarrollados.