Asia Oriental y Meridional y el Pacífico : inicios de 1972 - Aberastury, Marcelo (Estudios Internacionales, 1972)
Es indudable que Asia en general, y Asia oriental y meridional en particular, está en el "eje" de la política mundial. Es por esto que se deben utilizar nuevos criterios, enfoques y distintas valoraciones que realcen el valor de Asia como sujeto y no objeto de la política mundial. El carácter dinámico y cambiante de las "situaciones" tiene una patente comprobación en Asia Oriental y Meridional en los acontecimientos de los últimos meses del año 1971 que desembarazan a la India de la preocupación paquistaní, y la convierte, junto con China y el Japón, en uno de los principales Estados de la región. Estas tres naciones limitan todos con la URSS, que en Asia es un hecho geográfico permanente. Además, existe la actualidad una revalorización creciente de la importancia de la estrategia del Pacífico y Estados Unidos es un actor clave.