Relaciones canadiense-latinoamericanas pasadas, presentes y futuras - Ogelsby, J. C. M. (Estudios Internacionales, 1972)
A sabiendas o no, la política exterior del gobierno de Trudeau refleja la continuidad de las relaciones canadiense-latinoamericanas desde 1867. El comercio, las inversiones, comunicaciones, la educación (por intermedio de los esfuerzos de los misioneros), y el desarrollo han sido por mucho tiempo objetos de mayor interés en el contacto canadiense con América Latina. La política exterior del Canadá en esta región es susceptible de revisión, y dicha revisión no conduce necesariamente a la expansión. Canadá, con sus intereses mundiales y su dualidad cultural, probablemente enfoque su atención en unas cuantas naciones latinoamericanas en vez de tratar de estrechar relaciones con todas ellas.