Nuevos caminos de la revolución latinoamericana - Ribeiro, Darcy (Estudios Internacionales, 1972)
Nuevos vientos soplan sobre el escenario político de América Latina en estos años iniciales de la década del 70. La nueva década surge con innovaciones que empiezan a cambiar el cuadro, aunque sigan predominando los gobiernos conniventes con el viejo orden oligárquico y con el imperialismo. Chile y Perú lograron plasmar regímenes distintos de todos los anteriores. Con ello, vuelven a encender esperanzas en los pueblos de Latinoamérica pero, al mismo tiempo, levantan dudas en las vanguardias radicales. Como se ve, América Latina tiene delante tres modelos de revolución social. El cubano, de carácter socialista-revolucionario; el chileno, de tipo socialista-evolutivo; y el peruano, que representa una variante nueva del modelo socialista-modernizado.