Un área de libre comercio del Pacífico - Kojima, Kiyoshi (Estudios Internacionales, 1972)
El Pacífico es uno de los dos centros principales del comercio mundial y en tal sentido se ubica al lado de Europa Occidental. Un Área de Libre Comercio del Pacífico (ALICOP), que comprendiera los Estados Unidos, Canadá, Japón, Australia y Nueza Zelandia, parecería poseer las condiciones necesarias para una integración regional efectiva. El área ampliada del Pacífico podría ser el centro más amplio de comercio mundial si hubiera una cooperación más estrecha para la expansión comercial y el desarrollo económico dentro del área. Es, sin embargo, muy difícil establecer, de pronto, semejante área de libre comercio en el mundo, pese al gigantesco potencial para el desarrollo y el crecimiento comercial que tal integración traería consigo.