Australia en el Pacífico - Ball, W. Macmahon (Estudios Internacionales, 1972)
Desde la segunda guerra mundial, el objetivo dominante de la política exterior australiana ha sido lograr que Norteamérica garantice la seguridad australiana. Sin embargo, después de setenta años de dependencia de un gran poder –Gran Bretaña hasta 1941, y los Estados Unidos desde entonces–parece haber llegado el momento oportuno para que los australianos reflexionen sobre algunos rasgos de esta situación de dependencia, sobre todo considerando el hecho de que actualmente el Sudeste de Asia y el Sudeste del Pacífico pueden tener una prioridad bastante baja en la estrategia global de los Estados Unidos. Hoy no parece haber ningún amigo grande y poderoso en cuya fuerza podamos basar nuestra seguridad física. Por primera vez, Australia deberá bastarse sola.