La Iglesia Católica del Brasil : límites del aggiornamento - IreIand, Rowan (Estudios Internacionales, 1974)
Analizando el caso de la Iglesia en Brasil, este artículo pretende dar una respuesta parcial a la interrogante respecto a si es posible hoy en día estudiar los problemas de la Iglesia partiendo del concepto de "elasticidad de las estructuras tradicionales" que define a las sociedades latinoamericanas. Hasta 1952 la Iglesia brasileña descuidó la organización nacional: las parroquias aisladas se comunicaban entre sí a través de la Curia diocesana y las diócesis se relacionaban directamente con Roma y solo en forma secundaria entre sí. La forma y funcionamiento de la Iglesia cambió muy rápidamente, en diversos aspectos, durante el periodo 50-60. Sin embargo, pesando muchísimo en contra, cuando se analiza la actuación de los radicales católicos en el Brasil, y se busca una explicación certera a su poca efectividad, hay que hacer notar las poderosas coerciones políticas contra el "aggiornamento" desde el golpe militar en 1964, que se intensificaron cuando se dictó la 5a Acta Institucional en diciembre de 1968.