El Vietnam y los Estados Unidos - Jaguaribe, Helio (Estudios Internacionales, 1975)
Los acuerdos de Paris, firmados el 27 de enero de 1973, ponen término, finalmente, a la intervención militar directa de los Estados Unidos. El intenso bombardeo de Vietnam se reveló incapaz de cambiar la suerte de Ia guerra. Los Estados Unidos tuvieron que renunciar a la idea de la "victoria final" y, compelidos por su propia opinión pública, se vieron forzados a retirar sus tropas del país, dejando a los vietnamitas la decisión de su propia suerte. ¿Por qué intervinieron los Estados Unidos en Indochina? El núcleo de las razones que determinaron la intervención ya se encuentra contenido en la doctrina Truman del "containment". Además, el entendimiento de la intervención americana en Indochina requiere no solo del análisis de sus propias concepciones oficiales, sino de la comprensión del sistema internacional que se constituyó después de la segunda guerra mundial.