Los nuevos intereses de los EE. UU. en el hemisferio occidental - Lowenthal, Abraham F.; Fishlow, Albert (Estudios Internacionales, 1980)
La transformación fundamental que han sufrido las relaciones interamericanas desde la proclamación de la Alianza para el Progreso proporciona una oportunidad, y tal vez una necesidad, para reconsiderar el tipo de lazos que los EE. UU. quiere tener con los países de América Latina y el Caribe. Se requiere una reevaluación de los tradicionales puntos de vista de los Estados Unidos acerca de los intereses militares, económicos y políticos en el hemisferio. Sostenemos que el principal esfuerzo de su política hacia los países latinoamericanos y caribeños debería ser asegurar su activa cooperación para ayudar a resolver algunos de los problemas centrales en asuntos exteriores, que ya no serán de carácter regional, sino principalmente globales.