Situación del Grupo Andino en el contexto latinoamericano e internacional - Valdés S., Gabriel (Estudios Internacionales, 1977)
Desde su concepción, el Pacto Andino se percibió como el esfuerzo acelerado de un grupo de países para integrarse, como unidad, en un concierto más armónico de políticas y comercio con los países mayores de la región. La pregunta sobre la validez del Grupo Andino en el contexto actual de la situación mundial y Latinoamérica, solo tiene una respuesta: el Grupo Andino sigue y seguirá teniendo un profundo significado para un desarrollo más pleno de nuestros pueblos y para una mejor y más independiente inserción económica y política en el contexto latinoamericano e internacional, pese a lo incierto del panorama no solo de la integración andina sino de todo el proceso de cooperación económica y política regional.