Pacto Andino y libre comercio - Ffrench-Davis Muñoz, Ricardo (Estudios Internacionales, 1977)
El actual problema en surgido al interior del Pacto Andino, puede culminar con la salida de Chile del proceso que agrupa a seis países. Los otros cinco –Bolivia, Colombia, Ecuador, Perú y Venezuela– han logrado un acuerdo en el campo arancelario y el tratamiento a las inversiones extranjeras. En consecuencia, se estarían desvaneciendo las esperanzas del equipo económico gubernamental chileno de ser acompañados por otros países en las posiciones de libre comercio y de apertura indiscriminada a la inversión extranjera. La evolución actual indica que el proceso de integración dentro del seno del pacto andino continuaría, con todos sus miembros o solo cinco de ellos. En el este trabajo se examina el origen principal del problema y los peligros que un desenlace negativo representaría para los intereses permanentes de Chile.