El Informe Linowitz y las relaciones Estados Unidos - América - Jaguaribe, Helio (Estudios Internacionales, 1977)
EI segundo Informe Linowitz es un breve documento que fue divulgado en diciembre de 1976 por la "Comisión sobre las Relaciones entre Estados Unidos y América Latina". Este parte de las conclusiones del anterior y agrega algunas nuevas consideraciones y propuestas de rectificaciones y perfeccionamientos, sobre todo al área económica. Si bien el nuevo Informe es una honesta y objetiva contribución para mejorar las relaciones entre los Estados Unidos y América Latina a partir del presupuesto de que el statu quo es básicamente correcto, no considera una posición reformista. Y es que las bases del poder americano en América Latina son las elites locales y su creciente cooptación por parte del capitalismo mundial, como miembros periféricos del mismo. Se trata, por lo tanto, de maximizar la reciprocidad de intereses entre el capitalismo central y el periférico.