Idealismo, cambio de régimen y cooperación regional : lecciones del Cono Sur de América Latina - Schmitter, Philippe C. (Estudios Internacionales, 1989)
No hay lugar más apropiado en el mundo contemporáneo para probar el "neo-idealismo" kantiano que América Latina. Este supone que cuando la demanda de democratización es suficientemente intensa y amplia, los estados se verán obligados a actuar en forma diferente con respecto al resto de ellos. Será por tanto menos probable que utilicen –o incluso que amenacen- con la violencia armada, y es más probable que se involucren en empresas respetuosas de las leyes y cooperativas. Sostenemos que desde una perspectiva neoidealista, las lecciones del Cono Sur son optimistas, pero también ambiguas. La transición desde regímenes autoritarios a democráticos ha significado una gran diferencia en las relaciones interestatales dentro de la subregión, aunque ciertamente sería prematuro concluir que la democratización ha disminuido definitivamente la amenaza del uso de la violencia armada para resolver conflictos interestatales en esta parte del mundo.