La participación de América Latina en el sistema económico internacional de la postguerra - Casanova D., Manuel (Estudios Internacionales, 1979)
La institucionalidad económica internacional está fuertemente condicionada por factores de orden político. En este trabajo se identifican y describen los procesos políticos internacionales que, desde antes de la Segunda Guerra Mundial, cristalizaron en un arreglo institucional básico, fundamentalmente limitado a las potencias occidentales, bajo la conducción de Estados Unidos como potencia dominante. Posteriormente se examina la inserción de América Latina dentro del sistema internacional de postguerra, enfocando especialmente las condicionantes de orden político-social y externo de la participación internacional de la región, con énfasis en el periodo de 1945 a 1960. Ambas tareas son indispensables para situar correctamente el papel de los estados latinoamericanos en la gestación y funcionamiento del sistema económico-político internacional de los últimos treinta años, y para el posterior análisis de papeles nacionales en las organizaciones internacionales económicas.