Autonomía periférica y hegemonía céntrica - Jaguaribe, Helio (Estudios Internacionales, 1979)
El nivel de autonomía en la actual estratificación internacional se define claramente solo en el ámbito del imperio americano. Este consiste esencialmente en una compleja red de intereses interrelacionados dentro de un encuadramiento profundamente asimétrico, que privilegia el centro en relación con la periferia. El presente estudio se restringe al análisis del problema de la autonomía periférica en el ámbito del imperio americano, con eventuales referencias marginales a las condiciones intraimperiales del sistema soviético. Sostenemos que el sistema intraimperial permite un apreciable margen de autonomía a los países que satisfacen determinados requisitos y se relacionan económico-culturalmente en términos compatibles con los intereses y valores básicos del centro imperial.