Cambio y continuidad en el debate sobre la dependencia y el imperialismo - Muñoz, Heraldo (Estudios Internacionales, 1978)
Este trabajo tiene dos objetivos: en primer lugar, analizar y clarificar el desarrollo y los principales focos de discusión de lo que ha venido en llamarse "teoría de la dependencia” y, segundo, introducir nuevos conceptos y temas de análisis dentro de este mismo marco teórico, considerando especialmente los diversos cambios que ha experimentado la economía política mundial antes y después de la crisis del petróleo. Para esto, primero se incluye un análisis histórico-descriptivo del surgimiento y desarrollo de la perspectiva teórica de la dependencia en América Latina; luego se realiza un examen crítico de temas y/o problemas claves que han sido el foco de la discusión sobre dependencia e imperialismo y, finalmente, se introduce el concepto de dependencia estratégica