Dilemas del desarrollo en China : 1949-1980 - Van Ness, Peter; Raichur, Satish (Estudios Internacionales, 1983)
El propósito de este trabajo es identificar, describir y analizar las implicaciones de las principales alternativas para una línea estratégica de desarrollo socialista que se han intentado en China durante los primeros 31 años de la Republica Popular, 1949-1980. A nuestro modo de ver, ha habido tres de estas líneas, cada una constituyendo una aproximación diferente al desarrollo socialista, concebida en los términos de sus propias lógicas y teorías básicas, implementadas en China durante un periodo histórico determinado, que hemos denominado Estrategia A (el proyecto estratégico del Primer Plan Quinquenal, 1953-1957), Estrategia B (El Gran Salto adelante, 1958-1960) y Estrategia C (actualmente en estudio y ya parcialmente en implementación bajo la acción de las Cuatro Modernizaciones, de 1978 en adelante).