América Latina y la influencia de los modelos políticos europeos en los años 80 - Cardoso, Fernando Henrique (Estudios Internacionales, 1983)
América Latina no ha sido ajena a las experiencias de los modelos políticos europeos, incluyendo los socialistas. Actualmente, hay ciertos regímenes y movimientos que se dicen socialistas. En este artículo se analiza la posibilidad de un tipo de solución socialista a la Mitterrand frente a las peculiaridades del desarrollo social y económico latinoamericano. Para responder esa interrogante, primero se realizan algunas consideraciones sobre cuál es la situación en América Latina en lo que respecta a la comprensión, por parte de las izquierdas, de lo que es el socialismo europeo, y de su evaluación en el plano ideológico. Sostenemos que no es solo en el nivel de la ideologia y de las estrategias políticas que la experiencia de Mitterrand podrá ser importante para el socialismo de América Latina. También lo será en el plano propiamente político, de las alianzas de clases.