Análisis del carácter de la crisis internacional actual - Galtung, Johan (Estudios Internacionales, 1983)
El Nuevo Orden Económico Internacional (NOEI) es parte del proceso de expansión capitalista mundial, el que no va dirigido contra el capitalismo sino que contra el control que ha ejercido la parte noroccidental del mundo sobre el sistema capitalista mundial. Por ende, las tesis de que "no hay una crisis en el sistema capitalista mundial" y de que "hay una crisis en el control noroccidental del sistema capitalista mundial" no son incompatibles en absoluto. En el presente trabajo se desarrolla la tesis de que el NOEI es una estrategia para desalojar al noroeste de su posición de control. Y es que debido a su diseño mismo o por obra del sistema, siempre habrá centros que tenderán a materializarse. Postulamos que habrá un nuevo centro, el que estará situado en la parte sudoriental del mundo y que será el centro de gravedad del nuevo orden económico internacional.